Ежеквартальная встреча Председателя АРРФР с участниками страхового рынка

29.06.2023  20:42 UTC+6

29 июня 2023 года Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) Мадина Абылкасымова провела встречу с участием руководителей страховых организаций, представителей Ассоциации финансистов Казахстана, АО «Фонд гарантирования страховых выплат» и ТОО «Первое кредитное бюро».

Участники встречи обсудили ряд вопросов, касающихся обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

АО «Фонд гарантирования страховых выплат» совместно с ТОО «Первое кредитное бюро» была проведена презентация прототипа мобильного приложения для реализации упрощенной процедуры урегулирования страховых выплат по обязательному автострахованию (Европротокол).

Используя данное мобильное приложение потребители с 2024 года смогут оформлять заявления на получение страховой выплаты с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП) без вызова дорожной полиции и обращения в суд.

Европротокол применим если в ДТП участвуют только два транспортных средства, отсутствует вред жизни и здоровью людей, не пострадало имущество третьих лиц. У участников ДТП должны быть действующие полиса обязательного автострахования. Стороны должны прийти к согласию кто является виновником, а кто пострадавшим в результате ДТП и согласиться, что сумма ущерба в пределах установленного лимита (100 МРП).

В третьем квартале текущего года начнется тестирование мобильного приложения участниками страхового рынка. В четвертом квартале текущего года планируется апробация приложения в пилотном режиме. Ввод мобильного приложения в эксплуатацию предусмотрен с 1 января 2024 года.

Европротокол существенно упростит процесс и сократит сроки получения страховых выплат, а также снизит количество заторов на дорогах.

В рамках проведенной встречи Агентство презентовало свое видение новых подходов к расчету тарифов по обязательному автострахованию, которые начнут действовать с начала 2024 года. Цель данных нововведений заключается в определении адекватной и справедливой стоимости страховки для автовладельцев.

Для расчета стоимости автостраховки ежегодно на основании собранной в Единой страховой базе данных страховой статистики Агентством будет утверждаться поправочный коэффициент для расчета стоимости автостраховки с учетом убыточности конкретных регионов регистрации транспортных средств.

Подготовительная работа к введению системы гибких тарифов будет проведена до конца текущего года.

В соответствии с порядком расчета поправочных коэффициентов, утвержденным постановлением Правления Агентства 7 июня 2023 года, в августе текущего года Агентством будут утверждены показатели таргетируемой убыточности и фактора достоверности, в ноябре – итоговые значения поправочных коэффициентов.

С 2024 года расчет страховой премии по обязательному автострахованию будет осуществляться по новым тарифам.

 

Информация использован из следующего источника: https://www.gov.kz/

 

 

English Қазақ Русский
+7 727 339 3188 +7 701 766 3188
ipgf@ipgf.kz