ИТОГИ «ПЕРВОГО СТРАХОВОГО ФОРУМА АЛМАТЫ 2023»

08.09.2023  18:15 UTC+6

7-8 сентября 2023 года в отеле InterContinental Almaty прошло одно из ключевых событий страховой отрасли – First Insurance Forum Almaty, приуроченного к 20-летию АО «Фонд гарантирования страховых выплат». В форуме приняли участие представители 11 международных систем гарантирования страховых выплат (Канада, Германия, Испания, Малайзия, Тайвань, Индонезия, Кения, Сингапур, Армения, Румыния, Эстония), международные эксперты и представители страхового рынка, прозвучало 14 докладов, состоялись 4 круглых стола и 4 панельные дискуссии.

Целью конференции являлось объединение всех участников отечественного страхового рынка и международных экспертов для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и задач, а также определения перспектив и направлений развития страховых продуктов. Спикерами на мероприятии выступили: Абылкасымова М.Е. Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка; Хаджиева М.Ж. Заместитель Председателя АРРФР; Бахмутова Е.Л. Председатель Совета Ассоциации Финансистов Казахстана (АФК); Paul Petrelli, Председатель International Forum of Insurance Guarantee Schemes(IFIGS) / President Assuris, Канада; Raquel Lopez Lopez Consorcio de Compensación de Seguros, Испания; Мануэла Цваймюллер, Глава отдела
внедрения Международной Ассоциации Страховых Надзоров (МАСН); Mart Jesse – руководитель ассоциации страховщиков и моторного бюро, Эстония и другие.

Пол Петрелли, Председатель Международного форума схем страхового гарантирования (International Forum of Insurance Guarantee Schemes (IFIGS)), полноправным членом которого ФГСВ стал 1 сентября 2022 года, в своем выступлении обозначил: «Фонды гарантирования должны работать вместе и обмениваться опытом регулирования для раннего диагностирования проблем».
Участие в IFIGS позволяет развивать международное сотрудничество между системами страховых гарантий и другими организациями, заинтересованными в защите держателей страховых полисов.

Глава финрегулятора Мадина Абылкасымова в своем выступлении поделилась с участниками Форума достижениями казахстанского страхового рынка. Достижению всех этих весьма впечатляющих показателей способствовали, по мнению докладчика, изменения и в правовой сфере. Новый закон реформировал систему гарантирования страховых выплат. ФГСВ получил статус финансовой организации и теперь гарантирует выплаты по 10 классам страхования, включая все обязательные. Правительство рассчитывает таким образом повысить доверие населения к страховой отрасли. Создан механизм по переходу на систему полного гарантирования. Это предусматривает осуществление Фондом гарантийных выплат сразу с момента лишения уполномоченным органом лицензии страховой организации.

На форуме был затронут вопрос о том, что фонд участвует во внедрении Европротокола – упрощенного порядка получения страховых выплат для автовладельцев. Упрощенный порядок урегулирования страхового случая (Европротокол) позволит оперативно получить страховую выплату при дорожно-транспортном происшествии с помощью мобильного приложения либо
интернет-ресурса страховых организаций без участия полиции и обращения в суд. Фонд является координатором и заказчиком мобильного сервиса, а ТОО «Первое кредитное бюро» занимается его технической реализацией.

В своем выступлении заместитель председателя Правления АРРФР Мария Хаджиева выделила еще один важный действующий проект ФГСВ - подготовка профессиональных кадров для страхового рынка. Фонд от имени своих акционеров – страховых организаций организует сбор средств для выделения грантов и оплаты стипендий на обучение профессиональных актуариев. В
июне текущего года было подписано трехстороннее Соглашение между Агентством, фондом и Университетом «Нархоз» о подготовке и переподготовке кадров по образовательной программе «Актуарий».

В ходе своего доклада Елена Бахмутова, руководитель Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) также подчеркнула расцвет страховой отрасли, но и сделала акценты на недостатки.

Обсуждая вопросы развития личного страхования, CEO Nomad Life Ерлан Камбетбаев указал на низкое проникновение страхования жизни в республике и назвал драйверы для роста этого сектора. Один из них – дальнейшая модернизация пенсионной системы с участием в ней страховых компаний.


В панельных дискуссиях поднимался вопрос о дальнейшем расширении вмененных видов страхования. Одним из глобальных направлений планируется создание в стране системы страхования от катастрофических рисков. Это позволит минимизировать последствия от стихийных бедствий, компенсировать финансовые потери населения и бизнеса.


В ходе панельной дискуссии, посвященной теме цифровизации страховой отрасли, руководители страховых компаний также поддержали мнение, что цифровизация стремительно набирает обороты, цифровизация как необходима, так и неизбежна.

Международные эксперты делились опытом онлайн урегулирования, цифровизации в своих странах, зарубежном опыте развития личного страхования.


Организаторами First Insurance Forum Almaty выступили: Фонд гарантирования страховых выплат при содействии с АРРФР, акционерами ФГСВ, АФК, АСК.

English Қазақ Русский
Контакт-центр Европротокола - 2570 +7 727 339 3188 +7 727 248 0631 +7 727 393 2570
ipgf@ipgf.kz